О Эз

eze-13111514030538_w990h700

Чудо под голубыми небесами

«Только в деревне можно по-настоящему сблизиться

с человеком или книгой».

Сирил Конноли, литературный критик

При слове «деревня» в воображении русского человека возникают привычные образы деревянных избушек с наличниками на окнах, разгуливающих по двору петухов и кур, необъятных полей и пыльных дорог. Но французская деревня, особенно такая, как Эз, совсем иная: она скорее напоминает замок из детской книжки про рыцарей и принцесс. Старинные здания, сложенные из грубого камня, мощеные витиеватые улочки, низкие своды арок и контрастные этому каменному единообразию цветы и экзотический кактусовый сад – все это поселение Эз, жители которого любуются красотой Лазурного Берега с высоты 427 метров над уровнем моря.

Они сражались за Эз

Деревушку в 600 году до нашей эры основали лигуры, с тех пор Эз остается одним из первых поселений региона. Непростая судьба ожидала эту мирную деревню: из-за привлекательного местонахождения она не раз становилась яблоком раздора для правителей различных народов.

В I веке нашей эры Эз заняли римляне, благодаря которым здесь появилась мощная крепость. Сегодня от нее остались лишь живописные руины, привлекающие романтиков со всего мира. А вот название деревне подарили финикийцы, которые возвели здесь алтарь богине Изиде.

До 1388 года поселение относилось к Провансу, затем им завладели герцоги Савойские. Жан Батист Гримальди, князь Монако, сражался за Эз с Франциском Первым, французским королем. Наконец, в 1860 году судьба деревни была решена: она по праву перешла во владение Франции, причем судьбу ее решили сами местные жители.

Продолжительные войны наложили свой отпечаток на внешний облик Эза: некоторые исторические здания утратили свой первозданный вид, другие и вовсе были разрушены до основания. Однако каждый раз деревне буквально удавалось восставать из небытия. Именно поэтому символ Эза – мифологическая птица Феникс, обладавшая способностью сжигать себя и возрождаться из пепла, а девиз поселения – «Isis Moriendo Renascor» – «В смерти я перерождаюсь».

Замеченная гениями

Территориально Эз делится на две части: горную деревню и приморский район Эз-сюр-Мер. Они связаны друг с другом узкой неприметной тропкой, которая, тем не менее, является одной из главных местных достопримечательностей, ведь по ней любил гулять сам Фридрих Ницше. Великий философ почти на двадцать лет уединился в Эзе и создавал здесь свое бессмертное произведение «Так говорил Заратустра». Каждый день его видели прогуливающимся по узкой дорожке к морю. Сегодня она так и называется – Тропа Ницше. Восхищалась красотой деревни и писательница Жорж Санд. Теперь понятно, где и как рождаются шедевры мировой литературы…

Стоит заметить, что горное поселение во все времена впечатляло не только литераторов: мультипликатор Уолт Дисней не раз приезжал сюда в поисках вдохновения.

Секреты Эза

Действительно: деревенька Эз будто бы создана для того, чтобы ею восхищались. Несмотря на то, что обойти ее можно за какой-то час с небольшим, она не успевает надоесть. Каждый дом здесь – маленький шедевр, каждый переулок – волшебная сказка, каждый местный житель – неиссякаемый источник увлекательных историй и воспоминаний. В этом сказочном месте под хрустальным небом Франции время как будто остановилось. Отсюда не хочется уезжать, и сюда хочется возвращаться снова и снова. Волей-неволей задумаешься, не перебраться ли на ПМЖ во Францию, чтобы каждый день, просыпаясь, полной грудью вдыхать горный воздух, распахивать старинные ставни и здороваться с солнцем, не спеша спускаться к морю ницшеанской тропой и завтракать на песчаном побережье апельсиновым соком и круассанами, а потом отправляться на прогулку.

Например, к часовне Кающихся Грешников Белого Братства – старейшему зданию Эза, возведенному на заре XIV века. Это братство объединяло между собой земледельцев. В небольшой капелле хранится древнее деревянное изображение Христа. Старинные иконы в деревянных окладах, причудливая церковная утварь – средневековая строгость и мистика создают здесь неповторимую атмосферу.

Окунувшись в Средневековье, можно с удовольствием перенестись в современность и отправиться в Парк экзотических растений, главное из которых – кактус. Обычному человеку, специально не изучавшему эту тему, трудно вообразить, какое разнообразие видов кактусов создала матушка природа. Всеми ими можно полюбоваться здесь, в горной французской деревушке под голубыми небесами.

Согласитесь: каждое местечко, где нам случается бывать, запоминается не только своим обликом, но и ароматом. Так вот, Эз можно «вдохнуть» в буквальном смысле слова: дело в том, что здесь работают сразу две парфюмерные фабрики! Одна из них называется «Галимар», другая, расположенная в полутора километрах от нее – Фрагонар. Владельцы обеих фабрик с радостью раскрывают путешественникам секреты создания волшебных ароматов и приглашают в свои парфюмерные магазинчики.

Есть в Эзе и небольшой замок, правда, возведенный относительно недавно – в 1920 году. Изначально роскошное здание было дачей королевской фамилии из Швеции. Сегодня же здесь работает отель, поэтому у каждого туриста, заброшенного судьбой в Эз, есть шанс отдохнуть здесь с королевским размахом.

Первые этажи почти всех зданий Эза по традиции отданы сувенирным магазинчикам и кафе. Глаза разбегаются от разнообразия сувениров и безделушек, выставленных на витринах: здесь и удивительные украшения, созданные вручную неизвестными мастерами, и всевозможные статуэтки, которые так и просятся на домашнюю полку, и очаровательные открытки с местными пейзажами. Из кафе доносятся неспешные беседы местных жителей и восторженное воркование туристов.

Ритм жизни Эза захватывает: оказавшись здесь, вы волей-неволей подчиняетесь ему и сами становитесь немножечко французом – человеком свободолюбивым, истинным эстетом, который умеет ценить каждое прожитое мгновение и видит Красоту даже в самых простых вещах…

Приезжайте в Эз – подарите себе сказку!